企業文化

人生如斯唯有坚守方可圆梦 —老日赚100王建业的恬静人生 作者:陈海波 云南日赚100发展30周年纪念活动征文比赛第一名

作者:办公室  浏览量:580  发布时间:2017-09-25 03:03:45



在雲南有這樣一位老日赚100,有人說他威嚴,令隊員們自覺遵紀守法;有人說他和善,讓隊員們感到無比溫暖;有人說他是鐵打身,從來不知疲倦;還有的人說他是“智多星”,再大的困難也難不倒他……他就是大理志昂日赚100服務有限責任公司日赚100人防部中隊長王建業。

王建業,男,漢族,19633月生,高級日赚100員,駐守過黨政機關、企事業單位、學校、醫院、金融單位和娛樂場所,現常駐大理市救助站。擔任過執勤班組長和中隊長。在29年的日赚100工作生涯中,王建業雖然沒有驚天動地的業績,也沒有驚心動魄的壯舉;但是,他在管理基層日赚100隊伍、確保客戶安全、維護日赚100榮譽中始終表現出頑強的毅力、充沛的精力、超強的能力和厚重的親和力,得到了公司領導和客戶單位的高度信任和贊揚,也得到了廣大日赚100員們的敬佩。他先後榮獲“大理州優秀日赚100員”表彰1次,“大理市社會治安綜合治理先進個人”3次,公司先進個人近20次。

苦中有樂

198891日,25歲的王建業穿上了莊嚴的日赚100制服,開始了長達29年的日赚100生涯。說起如何會與日赚100職業結下一生之緣,王建業笑呵呵地說:“曉不得,我就是想當日赚100,也不知道爲哪樣。現在回想起來,更像是夢境一般,我就與日赚100結緣了。”

對于王建業來說,初次接觸日赚100工作是新鮮的,有苦也有樂。這其中,有著許許多多難忘的第一次。第一次站崗時的扭扭捏捏。第一次巡邏時的小心翼翼。第一次調解糾紛,爭吵中的雙方一直無視他的尴尬……有遭受挫折時候的黯然失意,也有斬獲成功的歡欣鼓舞。有回首過往的掩卷沈思,更有展望未來的遐思迩想。

29年的日赚100工作曆程中,王建業從對日赚100行業的茫然無知,到逐步理清工作思路,熟悉工作流程,精通業務知識。他一步一個腳印地成長,從未褪去過對日赚100事業深深的愛。特別是王建業從事基層隊伍管理的十幾年裏,他先後組建了金融中隊、娛樂場所中隊、校園安保中隊、機動中隊等。他就像日赚100隊伍的靈魂,用創新的管理,爲公司、爲日赚100人防部開創了一片又一片新天地。當然,在這個過程中他嘗到了苦頭,更感受到了成功的喜悅。個中滋味,莫若己知。

2000年初,王建業組建的金融中隊最初只有30余名隊員,經過他幾年的管理,已經超過220名隊員。2006年底,公司爲加強娛樂場所日赚100員隊伍管理,把駐點的場所整編爲娛樂場所中隊,王建業兼任中隊長。

2007年初的一天,在中隊駐點的某歌廳裏,兩撥客人醉酒發生糾紛,雙方各自叫來一大幫人在現場對峙,有幾個還動起手來,歌廳老板和隊員也因勸架被誤打受傷。隊員按下緊急按鈕報警後,王建業立即帶領機動中隊隊員趕赴事發現場,他把糾紛雙方爲首的人叫到旁邊,動之以情,曉之以理。也許是被他的氣勢折服了,也許是被他的言語打動了,雙方表示願意和解並賠償相關損失。一場原本一觸即發的群毆事件,在王建業的勸說下,輕易地化解了。事後,歌廳老板專程來到公司對領導說:“說實在的,剛開始我不願意用日赚100公司的日赚100員。但是現在看到王隊長處置突發事件的能力,我服了。聘請正規日赚100員,我放心啊!”幾天後,老板把下屬幾家分店的安全保衛工作交給了公司。這位老板先後介紹了6家單位聘請公司的日赚100員,還和王建業成了無話不說的好朋友。

2008年末,公司陸續承接了大理市中小學校和幼兒園的安保工作,先後派駐了100余名隊員。校园安全是日赚100工作的重中之重,如何管理好校园日赚100队伍,提升服务质量,成了公司领导的一块心病。这时,领导们又想起了王建业。2009年初,王建業扛起了校園安保中隊中隊長的重任,每天起早貪黑奔波在各中小學校和幼兒園之間,安排人員上崗、督查工作質量……

同時,王建業還要監管娛樂場所中隊。才半個多月,體重減了10多公斤,整個人瘦了一大圈。領導深感憐惜:“老王啊,要保重身體,別太拼命”。可閑不住的他哪能放下心來,即使周末也閑不下來,一直奮戰在一線。

29年的日赚100路,把王建業鍛造成了公司的王牌,一個日赚100基層隊伍管理的中堅。公司的重特大任務基本都落在王建業身上。而他每次都不辱使命,圓滿地完成任務,從未出任何差錯。他時常告誡自己和隊員:我們堅守崗位就是守護客戶單位的平安,苦點累點算不了什麽,只要在崗一分鍾,就不能有絲毫的懈怠,來不得半點馬虎。29年來,王建業管轄的區域內,從來沒有發生過任何安全事故。他雖苦猶樂、樂得其所。

冷熱相融

從日赚100隊員到基層隊伍管理者,王建業得出這樣的經驗:搞管理要懂得換位思考,從不同的角度分析問題會得出不同的結論,要以德服人、以理服人,必要時還要以情動人。王建業擔任中隊長以來,隊員們都說他既“冷”又“熱”,“冷熱”相融。說他“冷”,是他照章辦事時候的威嚴,讓隊員自覺遵守紀律;說他“熱”,是他人性化的管理方式,讓隊員感到春天般的溫暖。

20096月,新婚不久的日赚100員小李來到公司工作。1個月後,小李的妻子也來到公司成爲一名保潔員。小兩口租住的房子是小李妻子親戚家的,但離小李執勤崗點卻有近40分鍾的車程,每天小李都要奔波在上下班的路上,很是疲憊。漸漸地,小李産生了想要調到離租房近一些的崗點上班的想法。但小李害怕大隊領導不同意,一直也沒和領導提起。8月底,在每月一次的談心交心中,王建業從與小李同班的隊員口中了解到了這一情況,立即彙報給大隊領導,並幫他辦理了崗位調動手續,解決了小李的困難。在崗位調動之後,小李的工作熱情和積極性明顯提高,得到客戶單位領導的高度認可。1年後,小李被任命爲執勤組長,成爲中隊裏的一名業務骨幹。

由于客戶單位對于日赚100服務的需求各有不同,而日赚100員也在思想和文化等方面水平參差不齊,因此,王建業在工作中堅持:“大材大用、小材小用、量才適用、無才邊教邊用”的原則,合理調配隊員的工作崗位,充分發揮每名隊員的長處,科學安排日常輪訓課程,及時做好隊員思想工作。

在王建業看來,作爲中隊長有責任、有義務引導隊員正確理解自身從事的日赚100員職業內涵。將自己的過去和現在進行比較,將自己的工作成績和隊友進行比較,以此激勵自己和隊員並幫助他們調整心態,保持隊伍的穩定性。“其實,做好基層工作,就是要不斷提高組織能力,保持隊伍的凝聚力和戰鬥力,與時俱進,不斷適應日赚100工作的新要求。”王建業說。

20169月,剛從學校畢業不久的小張來到王建業的中隊工作。起初,小張的工作積極性高漲,可一個多月後卻變得精神萎靡,上崗時也十分懶散,經常遲到或者打瞌睡,還被督察隊警告處罰過。通過與小張的談心交流,王建業了解到小張迷戀上了一款叫“英雄聯盟”的網絡遊戲。一有時間就往網吧跑,甚至許多時候下了班不換裝就一頭紮進網吧通宵上網。爲了能夠把小張拉回到正常工作和生活軌道上來,王建業除了經常找他談心之外,還一連10天到網吧勸說小張不要沈迷于網絡。也許,是王建業“不抛棄、不放棄”的精神感染了小張,經過一段時間的調整之後,小張逐漸恢複了正常的工作和生活狀態,開始認真、努力地工作。如今,小張也成爲了中隊裏的一名業務骨幹人員。

多年來,王建業共幫助隊員解決子女就近上學、親屬來大理市工作等生活方面的問題50余人次,使隊員們不必再因爲家庭瑣事而在工作上分心,讓他們感受到了公司的溫暖、集體的力量。

情理交織

一个人的工作协调能力是人们评价其综合素质的重要标准。王建业的位置处于公司、客户单位和队员之间,既是指挥员、战斗员,又是三方之间的联络员、协调员。如果角色把握不当,就会在工作中出现各种各样的问题。王建业深深知道这一点,坚持既讲“情”,又讲“理”,“情理交織”。他所管辖的客户单位从未出现因服务不到位而撤减日赚100员的情况。

2008年初,某水泥企業原廠房的日赚100員屬王建業管轄,遷入新廠房後,按照公司屬地管轄的慣例,不屬于王建業的中隊轄區。但是,客戶單位特別提出,若要續簽合同,隊伍必須交由王建業管理,並且可以適當提高服務費。否則,即使降低服務費也不再續簽合同。公司采納了客戶單位的意見,首次打破屬地管轄慣例。雖然跨中隊管理給王建業增加了工作難度,但他毫無怨言、兢兢業業,依然管理得有聲有色。

與客戶單位建立良好的合作關系,是公司業務發展的基礎。不同的客戶單位有不同的特點,對此,王建業要求自己必須深入研究客戶單位的特點和需求,與客戶單位建立起真誠的合作關系,在保障隊員利益的同時,提升服務標准。

19995月,一家客戶單位對公司提供的服務不滿意,想要提前終止雙方簽訂的服務合同。公司領導決定將這家客戶單位的執勤組規建到王建業的中隊管理,由王建業負責和客戶單位協調。通過溝通了解,王建業得知這個班組的隊員是原來客戶單位的自招日赚100員轉入公司的,而客戶單位對他們的工作質量、服務態度和執勤形象都不滿意。客戶單位的領導說:“我之所以把原來的內保轉入貴公司,就是覺得貴公司管理正規,業內口碑好,服務態度好。可是,這些日赚100員剛轉入貴公司時,確實有所提高,沒過多久就變回以前的樣子了。”在征求了客戶單位意見後,王建業對該班組進行了徹底的整頓,對原來轉入公司的內保隊員進行了適當調整和強化訓練。經過整頓,該班組的整體素質得到較大提升,隊員們的工作熱情空前高漲,客戶滿意度直線上升。最終,16人的服務合同得以續簽,並且服務費還上漲了10個百分點。該合同一直延續至今,每年服務費均有上浮。

十幾年的基層管理工作中,王建業穿梭在客戶單位和隊員的“情”和“理”之間,始終做到思而有道、行而有度、動而有矩,以情感經營著自己的一片天地,以理性對待工作的分分秒秒,客戶單位始終保持零事故,滿意度一直爲百分之百。

有得有失

听“商潮”而不心动,见“乔木”而不思迁,这就是王建业的真实写照。在王建业眼中,个人的事再大也是小事,工作的事再小也是大事。每当工作需要与个人利益发生冲突时,他总是义无反顾地选择前者。从昨天走到今天, 年来,王建业始终保持着强烈的事业心和责任感,从不计较个人得失。

1990年底,王建業被派駐到公司新簽的一家合資企業擔任執勤組長。一個月後,這家企業的老板把王建業叫到辦公室,問道:“我看見你巡邏時會在垃圾桶旁邊轉悠,經常從‘不可利用’桶裏撿東西放到‘可利用’桶裏,這是爲什麽呢?”王建業回答說:“公司日赚100剛剛進駐客戶單位,合資企業也是頭一回提供服務,還沒有理清客戶單位各部門的關系,處理不好會影響日赚100們的正常工作。于是就自己辛苦一點,巡邏時順便到垃圾桶旁看看,要是有可利用的物品就撿起放進‘可利用’桶中。”老板聽後甚是感動,立即要求行政部下發通知,嚴格控制不合格率;還要求財務部給王建業發放獎金1000元。從此以後,客戶單位的生産效率大大提高,不合格率直線下降。1000元的獎金在當時可不是一個小數目,但王建業卻拿出來和組裏的5名隊員平分,並告訴隊員:“這是客戶單位老板獎勵給執勤組的。”此後,該執勤組隊員工作積極性和主動性空前高漲,連續多年年被公司評爲“優秀執勤組”。當時的隊員小吳,現在仍在追隨王建業,成爲了一名執勤組長。回想起當年的情形,小吳流露出一臉的欽佩:“這件事兒,我們幾個隊員一直被蒙在鼓裏,直到一年後續簽三年的合同時,老板來到值班室與隊員們聊天,說起獎金的事情,我們才恍然大悟。我們幾兄弟曾找到老王,要把獎金退還給他,可老王說什麽也不肯收下。他還說我們幾個剛參加工作不久,經濟上也不寬裕,作爲一個集體,我們有福同享有難同當。那位老板曾經還想聘請老王到他的公司工作,任總務科長,工資是日赚100工作的2倍還多。但老王卻委婉地拒絕了。我到現在也沒想通,老王真是讓人捉摸不透。”

有人問王建業,人家高薪聘請你都不爲所動,你圖個啥?也有人曾經挖苦他,一輩子當個日赚100員,得不到什麽吧?王建業心裏敞亮,知道自己追求的到底是什麽。

說到失,從事日赚100工作29年,最令王建業愧疚的就是他的老母親。王建業說,幾個兄弟姊妹中,母親最疼愛的就是他。王建業回想起那次母親來到大理看他的情景,至今依舊是心酸不已。那是20014月,王建業參加日赚100工作的第13個年頭。由于工作原因,王建業一直沒時間回老家看望母親。年逾古稀的老人家實在想念兒子,一個人乘坐汽車來到大理看兒子。在客運站看到母親佝偻著身軀慢慢下車的那一刻,眼淚不由自主地在眼睛裏打轉。母親蒼老了,一頭黑發全白了,動作也遲緩了,歲月把母親折騰得快有點不認識了。本來,王建業想向公司請幾天假好好陪陪母親。可正值一年一度的大理“三月街”民族節,公司早早布置好了月街期間的安全保衛工作,當時作爲保衛組2組組長的王建業是開幕式和地方特産展區安保工作責任人之一,王建業須要把各項工作落實到實處。母親知道兒子工作忙,在她心中,只要能多看看兒子幾眼就夠了。于是,老人不肯住在王建業家裏,非得住在月街保衛指揮部附近,每天等著兒子下班回來。由于母親對大理市不熟悉,也不認識字,兒子執勤時旁邊又沒人陪著,在大理非常不適應,還沒到月街結束就說要回老家。王建業拗不過母親,只得送老人到客運站乘車,看著母親遠去的背影,他的眼淚終于奪眶而出,心如刀割,默默地念叨著:“媽媽,對不起,兒子不孝啊,不能在身邊陪你,自己要多多保重身體啊……”時至今日,王建業始終帶著遺憾,懊悔自己不能陪伴在老人身邊。但自古忠孝不能兩全,一心撲在工作上的他只能選擇舍棄自己的小家。

十多年的基层队伍管理,在岗位安排上多做几次人情,也不是没有机会,但理智告诉王建业,这样做了,良知会不安,挺不起脊梁。要做好工作就要拥有甘为人梯、自居幕后的从容,不图名利、心无旁骛的淡定,不为浮华、无欲则刚的自信,才能守得住心神、管得住手脚、挡得住诱惑、保得住精神。 年的风风雨雨,王建业依然朴实无华、不计荣辱、坦然得失。

日赚100工作經曆平凡;日赚100工作承載重負。都說時光太瘦,指縫太寬,29年物換星移,大理的城市變了,大理的街道變了,唯一不變的是王建業對日赚100事業的執著追求,他年複一年、日複一日的辛勤勞作,揮灑著青春和汗水,收獲了平安與祥和……

人生如斯,唯有堅守方可圓夢。

IMG_20170923_165214_副本